Психоделический транс в России. Анонсы и фотообзоры вечеринок. Транс музыка, информация о новых релизах, cd-обзоры, информация об артистах отечественной и зарубежной транс-сцены, миксы, видеоклипы, видеоролики с пати, форум любителей транс музыки, флюоресцентный магазин, флюро магазин, транс одежда, флюро полотна, флюоро полотна. Psychedelic & goa trance music. Artists, cd-review, music, mix, photo, video, forum, fluoro shop, trance clothes, uv banners.

• МЕДИА

Suomisaundi

(Электронная музыка)


Суомисаунди” (Suomisaundi, также известный как “суоми-саунд”, “суоми-стиль” или “спугеделический транс” (spugedelic trance) — это течение в свободном психоделическом трансе (freeform psy-trance), берущее начало в Финляндии. Название “суомисаунди” в переводе с финского слэнга буквально означает “финское звучание”. Словечко “спугеделика” (spugedelic) — это каламбур, производное от слова “психоделика”: в финском жаргоне слово “спуге” (spuge) означает “алкоголик” или, шире, “бомж, ханыга”. Термин “спугеделика”, вероятнее всего, был впервые использован финским музыкантом по имени Хуопатоссу Мононен (Huopatossu Mononen), работающим в стиле “суомисаунди”. Пожалуй, слово “суомисаунди” чаще всего используется для обозначения финского психоделического транса; на чате портала Soulseek существует популярный раздел, носящий это имя.

Транс в стиле “суоми” выпускается не только в Финляндии, но и в Австралии и Новой Зеландии, где и финский, и автралийский пси-транс имеют свою устойчивую аудиторию. Правда, только сами финны называют свой стиль “суомисаунди”, в то время как за рубежом это направление в музыке обычно именуют “свободным пси-трансом” (freeform psy-trance) или как-нибудь еще в этом духе.

Суоми-стиль не знает ограничений и далеко не так “строг” по форме, как основная масса современного пси-транса в жанре фулл-он (full-on). Главной отличительной чертой суомисаунда является отсутствие каких-либо стилистических канонов или правил, за исключением базовых признаков транса, таких как ритмический рисунок 4/4 (“four-on-the-floor”). Композиции в этом стиле как правило очень мелодичны и могут содержать множество заимствований из раннего гоа-транса и эсид-транса, равно как и фанковые гитарные или органные лупы, а также звуковые эффекты в стиле видеоигр 1980-х годов.

Помимо этого в композициях суомисаунди могут использоваться причудливые сэмплы и эффекты, хитрые cбивки ударных, речевые сэмплы на финском или английском языке. Зачастую в самой музыке или в названиях композиций присутствует своеобразный юмор или, скорее, самоирония. Некоторые даже называют композиторов суоми-стиля анархистами или “панками в мире транса”, поскольку композиции суомисаунди выделяются на фоне более “мейнстримового” европейского и израильского пси-транса и выглядят более прогрессивными.

Кое-кто критикует суомисаунди за недостаточное качество звука: спугеделические треки часто не могут похвастаться таким же чистым саундом, как произведения центральноевропейских трансеров. Апологеты финского стиля в ответ на эти упреки заявляют, что композиции суомисаунди как правило более “органичны”, чем большинство треков популярного пси-транса. Такой подход можно отчасти объяснить тем обстоятельством, что на юге Финляндии очень распространены лесные опен-эры, на которых в течение всей ночи играет почти исключительно суомисаунди.

Финский эсид-, гоа- и пси-транс выпускается в Финляндии с начала 90-х, с первых лет становления эсид-/гоа-трансовой культуры. В жанре суомисаунди работает множество финских музыкантов, однако одним из наиболее видных основоположников стиля можно назвать проект Texas Faggott. Их одноименный дебютный альбом, вышедший в 1999 году на австралийском лейбле Psy-Harmonics, считается одной из реликвий раннего суоми-саунда, характеризуемого более *странным* звучанием. Популярность Texas Faggott в финском трансовом сообществе возросла с выходом их второго альбома “Petoman’s Peflett” в 2001 году.

Особенно активно продвижением финского пси-транса занимается участник Texas Faggott Тим Тик (Tim Thick). В 2000 году он создал вебсайт Thixx’n’Dixx, содержавший доступные для бесплатного скачивания mp3 практически всех существующих проектов в финском пси-трансе, включая треки коллективов самого Тима. В процессе функционирования сайт существенно разросся (на нем выкладывались в формате mp3 целые альбомы различных представителей суоми-стиля) и приобрел такую популярность, что удостоился упоминания в музыкальной программе на финском национальном телевидении.

Начиная с 2000 года интерес к финскому трансу во всем мире заметно возрос, и многие финские коллективы отметились выступлениями за рубежом. Тем не менее, за пределами Финляндии суомисаунди чаще всего по-прежнему воспринимается как экзотическая диковинка. Наиболее значительные сообщества поклонников суоми-стиля существуют в России и Японии. Японский лейбл 6-Dimension Soundz практически целиком посвящен выпуску музыки в стиле суомисаунди.

Собственно в Финляндии есть два наиболее заметных лейбла, издающих суомисаунди — Exogenic Records и Freakdance Records. Однако многие из финских трансовых музыкантов вообще никогда не записывались и не издавались, и их произведения доступны только в виде mp3, выложенных в Интернете. Сайт Thixx’n’Dixx из-за возникших некоторое время назад проблем с хостингом и перерасхода траффика в настоящее время функционирует исключительно в качестве линк-каталога по проектам суоми-саунди, публикуя ссылки на личные страницы исполнителей, размещенные на mp3-портале Mikseri.net — коммьюнити финских независимых музыкантов. Еще один популярный ресурс для скачивания mp3 музыки в стиле суомисаунди — сайт Antiscarp, который содержат члены финского пси-трансового коллектива Salakavala.

[ Все статьи | Анонсы мероприятий | Фотообзоры | Видео | Сцена | Форум ]

• РЕКОМЕНДУЕМ

TRANCE SHOP - Одежда для яркой жизни
Psy-Music.Ru
Техническое обеспечение шоу-программ. Аренда сценических конструкций

• МАГАЗИН

• ПОСЛЕДНЕЕ О ТРАНС-СЦЕНЕ

• ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО

• ИНТРАНС.РУ

© 2002-2017 Intrance.Ru
E-mail: pr@intrance.ru