Психоделический транс в России. Анонсы и фотообзоры вечеринок. Транс музыка, информация о новых релизах, cd-обзоры, информация об артистах отечественной и зарубежной транс-сцены, миксы, видеоклипы, видеоролики с пати, форум любителей транс музыки, флюоресцентный магазин, флюро магазин, транс одежда, флюро полотна, флюоро полотна. Psychedelic & goa trance music. Artists, cd-review, music, mix, photo, video, forum, fluoro shop, trance clothes, uv banners.

• МЕДИА

Trance: не утонуть бы в этих волнах...

(Транс-культура)

...Похоже, что нас привезли. Вылезаем из автобуса, кругом тишина, и только фары светят в лицо. Долго идем сквозь лес, потом через поле, потом снова через лес, вот и КПП, проверяют билеты, ставят печать на руку и отправляют всех дальше. После 20 минут пешеходного путешествия в полной тишине, мы попадаем на более-менее освещенную дорогу, где шныряют машины и радостные люди. Уже слышен бас, мы начинаем идти на звук, издали до нас долетают обрывки лазеров, огненных вспышек и безумного драйва. Пришли, наконец-то. Перед нами огромная сцена, вся увешенная психоделическими полотнами, ее обрамляют 40 колонок, которые выдают чистый и такой силы звук, что по началу он как буд-то валит с ног. Мимо меня проскакивает парень в белом халате, впереди зелено-оранжевое существо выплясывает шаманские танцы перед костром...мы на опен-эире, мы на трансе...

Сейчас опены в России –это феерические события, с громкой рекламой, разноплановым списком музыкантов, большими пространствами танцпола на траве, салютами, огненными шоу, с налаженной системой доставки и отправки людей туда- обратно. В этом смысле, молодежи очень повезло. Раньше о таких событиях говорили на радио волнах спокойно и без пафоса, а информацию можно было достать только через Интернет, да и то, поискать еще надо было. А еще, раньше о транс-вечеринках можно было прознать только через друзей, которые знали того парня, который знаком с девушкой организатора пати и т.д.…. В общем, когда в России все только начиналось, опенэиры проходили в форме привата. Сейчас приват-опенов тоже достаточно, только мотивы другие: многие люди устали от такого большого наплыва людей на каждом мероприятии (1000-5000 человек), поэтому они берут генератор, колонки, еду, выезжают загород и устраивают свой мини-опен, только для своих друзей, со своей любимой музыкой. Раньше и цены были другие. На знаменитом радио «Станция 2000» можно было услышать такой анонс: в ночь на такое-то число состоится такая-то вечеринка, вот вам подробный адрес, флаеры вы можете взять там-то, по ним вход 90 рублей, мероприятие состоится при любых обстоятельствах, очень ждем вас. Сейчас же в Интернете вы найдете следующую информацию: 27.07.07 GoaGill in Moscow, вход 700р с флаером, отправление автобусов там-то во столько- то, билеты можно приобрести там-то, дополнительная информация: 100 kwt кристально чистого, специально отстроенного звука, эксклюзивный дизайн от Special People, Troo-Too-Too (Ukraine), Scale Model, Shiva Group, бары с лояльными ценами, чайная с экзотическими видами чая, Fluro Shop, авторские видео инсталляции, Fire&Dance Show…..Времена меняются…..А еще, сейчас люди уже привыкли к тому, что приехав на место, могут наткнуться на разобранную сцену и отсутствие признаков хорошего времяпрепровождения, или ждать 6 часов автобуса на ул.Академика Янгеля и не понимать, что происходит. Или еще лучше- приехать на мероприятие, протанцевать часик, а потом прямо на танцполе встретить машины с милицией, которые быстро и с большим удовольствием прикроют все это действо, нещадно разогнав людей…..вот и делай ты что хочешь в 2 часа ночи без денег и какого- либо транспорта, где-нибудь в ста километрах от Москвы…Что твориться сейчас на трансовой сцене России? К Чему все это приведет? Ответить на эти вопросы мне поможет молодой, но уже очень опытный и талантливый музыкант Никита Клименко, он же Dj Shankar (Chronos project, Sunwave radio):

– Электронномузыкальное и, в частности, трансовое движение за последние года стремительно растет, популяризируется, расширяется, и давно выйдя из рамок андерграунда, приобретает широкие коммерческие масштабы. Сейчас костяк его составляют промоутерские коллективы и диджеи, численность которых растет с каждым днем, как грибы после дождя. Молодые, деятельные ребята пытаются заработать денег, продвинуть идеи, устраивая различные опэн-эйры и клубные мероприятия, презентации, привозят всемирно - известных артистов и устраивают перформансы…. Как правило, первые блины получаются комом, и многие энтузиасты бросают это дело. Хочется сразу сказать, что организация мероприятий – штука тяжелая, неблагодарная, но захватывающая и интересная. Сейчас между промо-группами присутствует огромная конкуренция – за одни выходные могут проходить до 10 мероприятий как коммерческого, так и приватного характера. Нужно обладать незаурядным умом, креативностью и изобретательностью, чтобы завлечь к себе публику.

Главная ошибка новоиспеченных деятелей – это агрессивная конкуренция или по-другому “трансовые войны”, вместо того, чтобы объединяться и реализовывать вместе интересные идеи, устраивать серьезные, в полной мере продуманные мероприятия, ребята ставят друг другу палки в колеса, создают лжепиар и прочие уловки….Но ведь согласитесь, успех, как организации, так и любого действа, лежит в объединении и совместной работе, где каждый знает свое место, где люди работают сплоченно, коллективно и могут положиться друг на друга. Все в жизни зависит от уровня осознанности, которая порождает культурный костяк, менталитет, нравственное развитие и прочие аспекты формирование общества.

Кто является сейчас основным потребителем такой музыки?

– Основу психоделической публики у нас – составляет молодежь от 14 до 21 лет, которые по большей части видят в этом движении модную тусовку, возможность убежать от своих проблем, обзавестись новыми друзьями, побывать в интересных местах и просто отдохнуть. К радости, так же не мала часть сознательных людей, зачастую уже более старшего возраста, которые посещают тематику, интересуются диджеями, музыкантами и в целом этим движением.

Изменилось ли само звучание с прошествием времени? Какие стили популярны у нас сейчас, кто приезжает в Россию чаще?

– Музыка так же претерпела значительные метаморфозы – стала более экспериментальной и жесткой с одной стороны и более шаблонной и европеизированной с другой. Основные процветающие стили на данный момент в России – это Fullon, Dark psy trance, Psy Progressive, финское звучание и остатки былого величия стиля – мелодичный, глубокий и энергетичный гоа-транс. Вообще, ввиду огромного количества артистов и рекорд – компаний, деление на стили приобрело аморфный оттенок, многие музыкальные направления сплелись, образуя новые формы.

В плане приезда гостей, российские любители психоделики - одни из самых счастливых в мире. За эти несколько лет большинство всемирно известных звезд побывало у нас. Преимущественно – из Израиля. Страны – прародителя и наиболее развитой трансовой сцены в мире. Так же: Швеция, Финляндия, Япония, Америка, Германия, Африка, Бразилия и многие другие. Даже такие древние и богатые мифами страны как Македония, Греция порадовали своими плодовитыми талантами –

Несколько слов о том, что происходит за границей?

– За границей электронная сцена развита гораздо лучше, как по количеству серьезных проектов, талантливых и раскрученных музыкантов, так и по уровню, масштабу организуемых мероприятий, продакшену, промоушену и рекламной деятельности.

А что у нас, в России? Есть какой-то прогресс?

– Ситуация в России обусловлена, повторюсь, уровнем и пониманием жизни, менталитетом в общем и уровнем осознанности и инициативности людей в частности. Назовем это «философией электрнно – музыкального движения» и будем подразумевать под этой философией культурно – нравственные аспекты деятельности и восприятия людей.

Сейчас постепенно вовлеченный people начинает понимать, что кроме бесконечных тусовок и вечеринок, есть что-то более глубокое, требующее осознания и, как следствие, внутреннего развития. Люди начинают интересоваться артистами, рекорд – лэйблами, тематическими событиями, истоками движения и его будущими перспективами, информативно расширяться, активно участвовать, поднимаясь тем самым на новый уровень и поднимая за собой культуру. У людей появляется собственное видение и они начинают сознательно двигаться вперед. И это не может не радовать! И самое важное: не забывайте, что вечеринки проходят каждые выходные. Вместе с ними каждые выходные уходит наше здоровье. Самый ценный элемент нашего существования. Будьте благоразумны в своем выборе! Best Regards, Nick Shankar.

Кстати, насчет благоразумности, это Никита правильно заметил. Многие подростки не жалея здоровья и родительских денег, каждые выходные ходят на такие мероприятия. А ведь достаточно тяжело, выдержать часов 8, а если на опенэире, то часов 10-12, танцуя почти без передышки. Конечно, всем известно, что больше половины людей находятся на подобных вечеринках под наркотиками, потому что это модно, круто и помогает топтать по 6-10 часов без остановки. Находчивые посетители с легкостью умудряются проносить с собой экстази, ЛСД, амфетамин и т.д. или же покупать все на месте. Я считаю , уже давно сложился стереотип – без наркотиков там делать нечего. Приведу обычный диалог, когда у меня спрашивают что я слушаю:

– Привет, а какую музыку ты любишь?
– Я слушаю trance, psychedelic, goa …..
– А, понятно, наркоманка что ли???

CatalizerТогда можно сказать, что на рок- фестивали ходят одни пьяные в стельку, грязные быки…. Конечно, людей с измененным сознанием на каждой party хватает. Да и признаться, некоторые треки и настроение в целом можно уловить под кайфом лучше. Однако, так думают далеко не все, и это не всегда так. Транс- это музыка подсознания, которая влияет на чувства, эмоции. Уловить послание трека можно только, когда ты полностью погружаешься в восприятие транса. Многие же, как следует нанюхавшись допинга могут лишь быстро, агрессивно двигаться, не понимая, по сути, что вообще происходит. А еще, одевать респираторы, белые перчатки, разрисовывать лица и обматываться тканями кислотных цветов, почему-то считая это непременным атрибутом трансмузыки. Не надо путать полотна с психоделическими рисунками, которыми украшают сцену, красивые изображения космоса, причудливые краски на обложках альбомов и медицинские халаты с большими галлюциногенными грибами. Не в этом же суть!!!

Попросим еще двух dj`s выразить свое мнение насчет сложившейся сейчас ситуации и прогнозов на будущее:

Дмитрий Нещадим (aka Catalizer, Chronos projects,Ajana rec) - chillout artist

– К сожалению, обстановка сейчас не самая лучшая и благоприятная. Засчет засилия коммерции и "местной" попсы, транс-культура как таковая медленно, но верно скатывается все ниже и ниже. Молодое поколение, особенно подверженное "внешним" воздействиям, поголовно увлечено такими стилями, как "Гламурный" Электро, R&B, да всякими "Фабриками" и иже с ними.

Будущее, как известно, в наших руках. Если не предпринимать какие-либо попытки, то и результата не будет. Но, в связи с настоящей ситуацией - будущее довольно туманно, если не сказать плачевно. Думаю, все в наших руках, трансерах СТАРОЙ школы. Из плюсов могут отметить только то, что культура еще окончательно не умерла и есть еще люди, способные ее возродить. Из минусов : Dark-Trance, молодежь под кайфом, белые перчатки, 160-170 BPM (ударов в минуту).

Khooman projectЭдуард Турнов (aka. Khooman project, Ajana records) - chillout & trance artist

– К сожелению появляется все больше и больше проектов-подражателей, лишенные индивидуальности и похожие друг на друга, которые никак не красят сцену. Тоже самое можно сказать и о новоиспеченных и новоиспекающихся лейблах. Это стало модой и утратило свою сакральность. Есть единицы достойных и тысячи подражателей.

Но имеют место и проекты заслуживающие внимание. Среди наших лейблов хочу отметить Indigo records с их релизом VA — Peace and Love.

Насчет будущего- наступает новая эра, но это уже сложно назвать транс культурой и уж тем более движением. Наступает деградация.

Что же, выслушав эти объективные мнения, я поняла, что прогнозы действительно не радуют. И зависит это не столько от музыкантов, сколько, как заметил dj Shankar, от менталитета людей в нашей стране. Сейчас модно не слушать мелодичное звучание и вибрации Индии, а наесться таблеток и плясать как бешенные, сейчас модно не играть качественную музыку, используя красивые гитарные переливы и мощную энергетику ударных, а напиваться пивом и устраивать слем в рок-клубах, сейчас модно не танцевать, а раздеваться и устраивать оргию на r&b танцполах. Куда мы катимся? Что за ценности у современной молодежи? Давайте одумаемся, пока еще все можно изменить, начнем ценить ту составляющую нашей жизни, которая может привести в восторг или заставить плакать, заставить жить или покончить с жизнью, унизить или возвысить, заставить любить или ненавидеть, открыть новый смысл в привычных вещах и заряжать энергией, давайте ценить музыку. Давайте слышать в трансмузыке тот энергетический посыл, ту сакральную природу, те мысли, идеи, посылы, ради которых это движение возникло изначально. Давайте уважать себя и не деградировать под натиском ежеминутных веяний.

[ Все статьи | Анонсы мероприятий | Фотообзоры | Видео | Сцена | Форум ]

• РЕКОМЕНДУЕМ

TRANCE SHOP - Одежда для яркой жизни
Psy-Music.Ru
Техническое обеспечение шоу-программ. Аренда сценических конструкций

• МАГАЗИН

• ПОСЛЕДНЕЕ О ТРАНС-СЦЕНЕ

• ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО

• ИНТРАНС.РУ

© 2002-2023 Intrance.Ru